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Restauración colectiva. NL: nº 431. Especial ‘Octubre: mes de la conciencia vegetariana’.


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16.10.2022
Tras la alimentación, la salud y la sostenibilidad medioambiental ha surgido un movimiento filosófico que parece ganar mayor número de adeptos y que plantea basar la alimentación en plantas sin que haya ningún tipo de explotación hacia los animales. Se trata del veganismo ético, del que José María Capitán nos realiza un exhaustivo análisis.
19.10.2022
Aunque en porcentaje aún es minoritario, a nadie se le escapa que cada vez es mayor el número de personas que optan por una dieta vegetariana (ovolacteovegetariana, vegetariana o vegana). Esa tendencia en la sociedad se refleja lógicamente en los comedores escolares por lo que la Agència de Salut Pública de Catalunya (ASPCAT) ha publicado un documento en el que muestra su posicionamiento al respecto y aclara, basándose en la evidencia científica, cómo incide en la salud de los niños y niñas.

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17.10.2022
Las actuales tendencias en alimentación reflejan consumidores más preocupados por cuestiones de salud y que modifican sus dietas. Ante el aumento de la demanda de alternativas a los productos de procedencia animal, Mariana Valverde detalla cómo la tecnología de extrusión puede ayudar a elaborar productos más similares a la carne.
15.10.2022
El aumento de la proteína de origen vegetal en detrimento del consumo de proteína animal genera recelos para una generación que ha crecido con una industria alimentaria de producción en masa, precios asequibles y un consumo de carne roja exagerado. Jiwa Biru nos desgrana la evolución de la dieta a través de la historia y los retos de futuro de la alimentación saludable.
18.10.2022
Queremos experimentar para conocer y conocer para aprender a comer de manera saludable, equilibrada y siguiendo las pautas de una gastronomía que forma parte de nuestra cultura popular. Ramon Pons, de Hort del Silenci, nos propone que esta experimentación sea también a través de las colectividades, de sus comedores, especialmente los de las escuelas.
16.10.2022
El cumplimiento de los objetivos de sostenibilidad y la nueva oferta de productos de origen vegetal son los ejes sobre los que Carmen de Vega analiza los programas europeos de desarrollo de ingredientes, competencias profesionales y productos de interés de los transformados vegetales para la restauración colectiva.
19.10.2022
La disminución del consumo de de carnes rojas y procesados empieza a ser una necesidad por la propia salud y porque los alimentos de origen vegetal, son también los más respetuosos con el medioambiente. Los comedores escolares, en cuanto a espacio de formación y promoción de la salud de las generaciones del futuro, son una plataforma perfecta para ir introduciendo pequeños cambios, teniendo en cuenta, eso sí, que no todo vale para sustituir la carne roja y los procesados de origen animal.
19.10.2022
En los últimos años la adopción de dietas vegetarianas y veganas ha experimentado un crecimiento exponencial en el mundo entero, y mucho más pronunciado en los países occidentales, ya que en países asiáticos como India, China y Japón se lleva a cabo desde hace generaciones, principalmente por razones religiosas. La nutricionista Natalia Bertrán nos detalla los beneficios para las personas de edad avanzada.

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18.10.2022
La oferta gastronómica veggie sigue creciendo y se asienta en hostelería. Los restaurantes cuentan con la oportunidad para incorporar opciones elaboradas con productos plant based, para un amplio colectivo de consumidores ‘conscientes’, que comen de todo, y no exclusivamente para veggies. El acierto, incluir las propuestas dentro de una misma carta.
19.10.2022
DalterFood Group presenta su referencia vegetariana, el ‘Spinoro’, un queso elaborado en Italia con leche de vaca de alta calidad procedente de granjas de la llanura Padana. Se trata de un producto de pasta dura con una textura granulosa fina, de color pajizo y un aroma envolvente. Es un lácteo elaborado con cuajo microbiano y, por lo tanto, no animal.

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19.10.2022
Desde el proyecto de ‘agricultura celular’ de la organización por la conciencia alimentaria ProVeg International se ha creado un ranking con los cinco países europeos que más están apostando por la carne cultivada. España, como país con el mayor consumo de carne per cápita de Europa, lidera el tercer puesto.
02.10.2022
La industria de la alimentación vegetal en España ha reivindicado un reconocimiento legal y la inclusión de sus productos en comedores colectivos y escolares. En el ‘Encuentro Vegetales, la cita del ecosistema plant-based en España’, se ha presentado Vegetales, la asociación de productores de alimentos y bebidas de origen vegetal.